Modelación de peligro sísmico usando como herramienta el programa HAZ45.2 (segunda parte). - Ramírez Carvajal, Christian Marcelo (2018)
Los sismos son el fenómeno natural de mayor importancia para la práctica de la ingeniería civil debido a su alto poder destructivo y su incidencia directa en los proyectos de infraestructura. Ecuador se encuentra dentro de la zona conocida como “anillo de fuego del Pacífico” por lo que es un país en donde se vuelve primordial estudiar y aproximar los niveles de peligro sísmico a los que lo proyectos de ingeniería podrían estar expuestos en su vida útil, para este efecto el análisis probabilístico de peligro sísmico se ha vuelto la principal herramienta para evaluar los niveles de intensidad esperados en una zona en función de la actividad de las fuentes sísmicas circundantes. El programa HAZ45.2 desarrollado por el Dr. Normam Abrahamson es un software de libre acceso que permite modelar las fuentes sísmicas con sus respectivas características geométricas y sísmicas para implementar análisis probabilístico de peligro sísmico en un sitio cualquiera, este programa aparte de tener la ventaja de ser de libre acceso también ha sido validado con respecto a otros softwares comerciales del mercado que tienen considerables montos de adquisición. Es intención del presenta trabajo de titulación continuar con lo hecho por Eduardo Mora y modelar distintas fuentes sísmicas relevantes en la zona del Litoral ecuatoriano para poder generar resultados de peligro sísmico cada vez más aproximados para esta zona del país y adicionalmente generar resultados de peligro sísmico para la Facultad de Ingeniería de la UCSG en función de las fuentes modeladas.