Derecho, ordenamiento, normas y enunciados : una propuesta perspectiva integral de conceptos jurídicos fundamentales. - Rites Avilés, Francisco José (2016)
Los conceptos fundamentales del derecho han sido desarrollados por teóricos del derecho en las más diversas y creativas formas, esto sin embargo, lo han hecho bajo el paradigma Kelseniano de la visión del derecho como una realidad autónoma. En este trabajo planteamos concepciones y definiciones de los conceptos jurídicos fundamentales de derecho, sistema normativo, norma jurídica y enunciado jurídico, a partir de una perspectiva integral del derecho, en la que se sostiene que el derecho es una ciencia, pero es una ciencia que depende de otras para expresar de manera completa, la complejidad que se irradia a partir del fenómeno jurídico. Finalmente, en este trabajo damos cuentas de la relevancia que a nuestro criterio tiene el estudio de la teoría del derecho, que junto con nuestra visión de la dogmática jurídica, componen el fundamento de la realidad esencialmente jurídica del derecho, sin la cual no es posible iniciarse en el estudio del mismo; y que, aunque si bien parten de métodos de estudio completamente distintos, logran complementarse y relacionarse de forma útil para el análisis del derecho.