Conflicto sobre la responsabilidad del representante legal dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. - Chacaguasay Escobar, Gina Michelle (2024)
Esta tesis pretende exponer el conflicto que existe entre la Ley de Compañías, y las demás codificaciones pertenecientes al ordenamiento jurídico ecuatoriano con relación a la Responsabilidad Solidaria de losRepresentantes Legales. Es evidente que la Responsabilidad Solidaria en la figura de los administradores, hoy en día cobra gran relevancia, sobre todo dentro del Régimen Laboral donde se pretende salvaguardar, por encima de todo, los derechos de los trabajadores y que estos no sean vulnerados en ningún momento de la relación laboral. Observaremos, como este fenómeno de la responsabilidad solidaria en la figura jurídica de los representantes, se regula de manera diferente dentro del régimen societario, causando así, una antinomia hacia lo que establecen las demás codificaciones del ordenamiento jurídico, puesto que tras las continuas reformas que han surgido en la Ley de Compañías, se comprueba como se le amenora importancia y responsabilidad esencial que deben tener los administradores de las compañías.