Estudio de factibilidad del diseño de un sistema generación de energía fotovoltaica para bombeo de agua Isla de Muisne, de la provincia de Esmeraldas. - Criollo Espantoso, Félix Daniel (2022)
El presente proyecto de titulación de la maestría se realiza el “estudio de factibilidad del diseño de un sistema generación de energía fotovoltaica para bombeo de agua Isla de Muisne, de la Provincia de Esmeraldas”. La energía solar utiliza células solares o paneles fotovoltaicos para convertir la energía luminosa directamente en electricidad. Hay dos tipos principales de tecnología solar: fotovoltaica y térmica. En los últimos años, la creciente demanda de energía y servicios relacionados está demostrando ser una respuesta al crecimiento de la población y al sano desarrollo económico y social de las personas. En el capítulo 2 se realiza la descripción teórica de energías renovables y de los paneles fotovoltaicos que es la parte fundamental del tema propuesto. En el capítulo 3 se desarrolla una simulación de paneles fotovoltaicos para ver el comportamiento de las curvas características, después se presenta el análisis de los elementos que se utilizarán en la propuesta y finalmente se presenta el costo de implementar en cada hogar la extracción de agua mediante paneles fotovoltaicos.