El factoring como alternativa financiera para mejorar la liquidez y rentabilidad de la empresa JAUDITAG CÍA. LTDA. - Farías Chiriguaya, Génesis Stefania (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la vialidad del factoring, como una alternativa financiera donde la empresa JAUDITAG CÍA. LTDA ceda sus facturas a un tercero, para la recuperación efectiva de sus cuentas por cobrar que le permita mejorar los niveles de liquidez y rentabilidad. La problemática se origina cuando esta compañía empieza a tener problemas para cumplir con sus obligaciones corrientes, debido a un aumento de la morosidad por parte de sus clientes que, durante el período de pandemia, también presentaron complicaciones y, por tanto, se atrasaron de forma recurrente en el pago de sus haberes, generando problemas financieros para JAUDITAG. Para comprender esta situación, la investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, de corto longitudinal porque abarcó el período 2018 – 2020, de enfoque cuantitativo y de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo, donde se hizo una revisión documental de sus estados financieros para calcular las razones de liquidez, solvencia, endeudamiento y rentabilidad. Si bien, al momento de analizar la liquidez de la compañía se determinó que los índices estaban por encima de 1, se evidenció que este se ha reducido en los últimos tres años, y el nivel de endeudamiento aumentó, por lo que se hizo un escenario de factoring para establecer los cambios más relevantes en materia de liquidez. A través de este escenario se pudo evaluar la viabilidad del financiamiento factoring como una alternativa de liquidez en el corto plazo.