Autocuidado de los pacientes con ostomías que acuden a la consulta externa de coloproctología del Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil de octubre 2015 a marzo 2016. - Suárez Pincay, Lidia Filerma (2016)
El trabajo de investigación de titulación se trata sobre el autocuidado de los pacientes con ostomias, debido al incremento de los pacientes con ostomias, según las estadísticas del Hospital. Dr. Teodoro Maldonado Carbo de la Ciudad de Guayaquil, durante el mes de Agosto el 10%, en Septiembre el 40 % y octubre el 50 % del año 2015; en su totalidad durante estos meses, acudieron 68 pacientes a la consulta externa de coloproctología; lo que ocasiona un mayor coste socio sanitario para el país. Materiales y Métodos: Población: Conformada por 30 pacientes ambulatorios (hombres y mujeres), las edades mayor a 31 y menor a 70 años. Técnica: La encuesta. Instrumento de recolección de datos: Un cuestionario con 12 preguntas dirigidas a los pacientes de la consulta externa. Conclusiones: Se reflejan que el conocimiento que tienen los pacientes con ostomías es deficiente, ya que 18 de los encuestados, que equivale al 60 % no recibieron información oportuna sobre el cuidado de su ostomía.