Plan de marketing para el restaurante The Garage de la ciudad de Guayaquil. - Medina Villacís, Andrea Isabel (2018)
En la actualidad la actividad de servicio de comida está atravesando por un periodo de decrecimiento, situación que afecta a todos los negocios y como consecuencia se enfrentan a la disminución de su rentabilidad dado por la reducción en ventas. Por tal razón, el presente proyecto de titulación se ha efectuado apoyándose en un plan de marketing que le permita al restaurante de especialidades al carbón “The Garage” de la ciudad de Guayaquil dar a conocer y potencializar los atributos de la marca el mismo que se evidenciará con el incremento en los ingresos del restaurante El trabajo se divide en cinco capítulos y se inicia abordando el marco contextual, luego se describe el análisis situacional de la empresa donde se establece los factores internos, externos y estratégico situacional, en el capítulo tres se describe el proceso de la investigación de mercado en el que se analizó los factores de mayor relevancia al escoger un restaurante que ofrece comidas al carbón, el target de aplicación fue de hombres y mujeres entre 20 a 54 años en la ciudad de Guayaquil. Los resultados de la investigación están alineados al capítulo cuatro, el cual hace hincapié al plan de marketing; dónde se analizó estrategias como: segmentación, posicionamiento, Ansoff, perfil competitivo, y marketing mix. Finalmente, se desarrolló el análisis financiero que incluye el detalle de los ingresos y egresos, el mismo que permite medir la factibilidad del proyecto.