Comparación de criterios SOFA vs criterios SIRS como predictores de mortalidad en pacientes con sospecha de infección internados en la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos entre enero del 2018 y enero del 2019. - Rendón Ramírez, Andrés Emilio (2019)
En este estudio retrospectivo de corte transversal se analizó las historias clínicas digitales de los pacientes que estuvieron internados entre el 2018/01/01 y 2019/01/01 en la unidad de cuidados intensivos del HGNGC, de los cuales se recabó, entre otras variables, el Score SOFA y SIRS de cada uno al momento de su ingreso a dicha unidad con la finalidad de determinar cuál de los dos es mejor predictor de mortalidad inmediata (durante su estancia en la UCI). Tras la aplicación de los criterios de exclusión y de eliminar a sujetos con datos insuficientes para establecer Scores confiables, se consiguieron 97 pacientes (56 hombres y 41 mujeres, con promedios de edad de 71.8 y 65 respectivamente). En total se contaron 31 pacientes que egresaron vivos y 66 fallecidos. El análisis de los datos reveló mediante un T-Test de dos variables que el Score SOFA fue estadísticamente significativo (diff: -2,854; p= 0,0003; IC 95%), no así los criterios de SIRS, (diff: -0,389; p= 0,0517; IC 95%). Mediante regresión logística se obtuvo un Odds Ratio (OR) de 1,27 (IC 95%: 1,10 – 1,48; p=0,001) y 1,67 (IC 95%: 0,96 – 2,88; p=0,065) para SOFA y SIRS respectivamente. Se construyó, además, una curva característica operativa del receptor (ROC) y su respectiva área bajo la curva (AUC), la cual fue más grande en score SOFA con un valor de 0,70 (IC 95%; 0,59-0,81; p=0,000), en comparación con SIRS que obtuvo un valor de 0,61 (IC 95%; 0,47-0,72; p=0,055). Al aplicar el cálculo de chi cuadrado utilizando la corrección de Yates, con un intervalo de confianza del 95%, el score SIRS obtuvo un valor de 1,85 con una p=0,17, mientras que el score SOFA obtuvo una puntuación de 8,86 con una p=0,002. Como era esperado se ratificó la utilidad del Score SOFA para predicción de mortalidad sobre los criterios SIRS en todas las herramientas estadísticas utilizadas.