Elaboración y exportación de concentrado de pulpa de maracuyá para el mercado Polaco. - Alcívar Romero, Eric Oscar (2014)
Las divisas que se obtienen de las exportaciones de concentrados de frutas naturales exóticas son recursos necesarios para países en vías de desarrollo como Ecuador, ya que estas proporcionan una amplia mejoría en la economía de muchas personas en la cadena de valores, en su gran mayoría campesinos de la costa ecuatoriana. Desde la década pasada el precio de estos concentrados ha venido teniendo un estabilidad en los precios, esto gracias al consumo en los países desarrollados el cual es cada vez mayor, por ejemplo , los europeos tienden a aceptar más los sabores nuevos y exóticos en sus dietas diarias que contengan un valor nutricional alto. La mayor amenaza para nosotros son nuestros países vecinos que se han convertido en competidores directos, ya que estos tienen preferencias arancelarias firmadas por medio del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos de América. Pero los factores que nosotros tenemos a nuestro favor son muchos; la apertura de nuevos mercados en Asia y Medio Oriente, los cuales antes eran mercados Tabú sobre todo por la dificultad de negociar en otras lenguas que no sean el Inglés; ahora tenemos facilidades de financiamiento para proyectos emprendedores. Las iniciativas y proyectos emprendedores deben ser legítimos, económicamente viables, socialmente responsables y legalmente aceptables. Antes la falta de líneas de crédito para proyectos viables detenían al emprendedor a correr riesgos; pero ahora con las nuevas regulación de crédito no hay excusas para emprender proyectos nuevos.