Diseño de una red de sensores inalámbricos para la horticultura climáticamente inteligente para un invernadero de rosas mediante la plataforma Ubidots. - Chaucala Escalante, Joel Alexander (2022)
El presente trabajo de titulación plantea un diseño de red de sensores inalámbricos que permite el monitoreo de los variables climáticas y recursos presentes en un invernadero de cultivo de rosas, con la finalidad de comprender la incidencia del entorno en el comportamiento de las rosas para identificar y proponer mejoras en el cuidado y crecimiento, asegurando así la calidad de la producción. El primer capítulo describe la situación del cultivo de rosas en regiones que no son óptimas para su desarrollo, con enfoque en la horticultura de un invernadero, y su necesidad de implementar sensores que genere información para la gestión de respuestas adecuadas frente a un requerimiento ambiental. Por ello, se plantea el problema y su solución mediante el objetivo general y objetivos específicos, así como el tipo de investigación implementado en el trabajo de titulación. En el segundo capítulo se encuentra la fundamentación teórica con la finalidad de comprender en detalle las partes del diseño de red mediante recursos académicos y científicos. En el tercer capítulo se determina las variables que se definieron para el desarrollo del trabajo de titulación, así como el diseño de los nodos, la programación de cada uno en función a los sensores seleccionado, la configuración de los módulos radiofrecuencia utilizados, la comunicación del nodo principal y la plataforma IoT remota, y el diseño de la interfaz en la plataforma IoT para la visualización de datos en tiempo real.