La exigencia de la prueba en la tutela cautelar constitucional. - Vázquez Izurieta, Sofía Estefanía (2018)
Las medidas cautelares son un instrumento jurídico que permite actuar de forma inmediata ante una inminente amenaza o violación de derechos fundamentales, evitando su consumación o repetición, pero debido a la normativa vigente es mal utilizada por los usuarios, quienes abusan de las mismas porque la ley de la materia los exonera de presentar prueba que justifique los hechos alegados. Por lo que, en el transcurso de mi investigación explicaré como la liberación de la prueba, afecta derechos constitucionales como el derecho a la defensa, a la prueba y a la motivación del sujeto pasivo, de tal manera que, analizaré su naturaleza jurídica, definición, elementos y procedimiento de acuerdo a la L.O.G.J.C.C; y concluiré, con la necesidad de una propuesta concreta de reforma normativa que exija que se aporte una mínima prueba sin la necesidad de que se afecte la informalidad y rapidez del procedimiento.