La vulneración al derecho de trabajo de las mujeres embarazadas y en periodo lactante en la empresa privada. - Juez Pallares, Tamara Niyud (2023)
El desarrollo del presente trabajo se enfoca determinar si dentro la legislación ecuatoriana existe una vulneración normativa a los derechos laborales de las personas que pertenecen a los grupos vulnerables, con el fin de determinar las razones y establecer recomendaciones que mejoren la situación de este grupo vulnerable. La vulneración del derecho laboral para las personas en estado de embarazado y periodo lactante. El análisis dentro del presente trabajo sobre la normativa local, normativa internacional y la doctrina respecto a las plazas laborales para personas que forman parte de los grupos vulnerados. El presente trabajo busca como fin dentro de su investigación que se cree una comprensión de los principales impedimentos de los grupos vulnerados y los principales aspectos sobre los que se deben de trabajar en el ámbito local para mejorar y no vulnerar los derechos de los grupos vulnerables. Exponiendo la problemática y brinda recomendaciones que ayudaran a mejorar dentro de este ámbito, a través del análisis de la normativa de forma exhaustiva y de la doctrina complementaria al tema. Formulando una propuesta considerada como viable para fomentar la inclusión y evadir la discriminación por parte de la legislación vigente y de la práctica laboral que existe actualmente en el Ecuador. El análisis normativo tiene como fin recabar los aspectos más relevantes en los que se debería de aplicar los cambios. Así como demostrar cuales son las ocasiones más comunes en las que se impide este acceso al derecho de trabajo y bajo cuales circunstancias.