Incidencia de la tenosinovitis estenosante del tendón flexor en pacientes de 25 a 65 años que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos durante el año 2021. - Bravo Montes, Angelitte Arlette (2022)
Introducción: La tenosinovitis estenosante del tendón flexor, es el resultado de un trastorno inflamatorio que afecta tanto a los tendones como a las vainas de los dedos. Esta patología, es muy frecuente en el medio, siendo una de las principales causas de incapacidad y dolor de la mano, por lo cual es importante que el personal sanitario tenga conocimiento de su fisiopatología, sintomatología, diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Determinar la incidencia de la Tenosinovitis Estenosante del tendón flexor en pacientes de 25 a 65 años que acuden al servicio de Traumatología del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, observacional, transversal y retrospectiva en las áreas de consulta externa y hospitalización del servicio de Traumatología en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, durante el periodo de tiempo comprendido entre el 1 de enero al 31 de diciembre del año 2021. Resultado: De los 182 pacientes, 135 (74%) son mujeres y 47 (26%) son hombres, de los cuales el 36% comprende el rango etario de 56 a 65 años en contraste con el 14% de 25 a 35 años. Se presentó con mayor frecuencia en la raza mestiza, las amas de casa y el personal sanitario. Siendo la mano derecha (62%) y el tercer dedo (39%) los más dañados. El tratamiento conservador (70%) predomina sobre el tratamiento quirúrgico (30%), siendo la complicación más frecuente la recibida (8%) y el dolor (7%). Conclusión: La tenosinovitis estenosante del tendón flexor se ha convertido en una enfermedad de tipo ocupacional. Siendo su incidencia de 52.6% el cual ha ido aumentando en el transcurso de los años. Esta enfermedad afecta a la calidad de vida de los pacientes, de acuerdo a su sintomatología, a su grado evolutivo y tratamiento conllevando a ausencias en el entorno laboral.