Hábitos alimenticios, composición corporal y consumo de alcohol en estudiantes de la facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil período octubre 2023- mayo 2024. - Moreno Muzzio, Juliana Steffania (2024)
El estudio realizado en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil se enfocó en evaluar los hábitos alimenticios, la composición corporal y el consumo de alcohol entre los estudiantes. Se utilizó un enfoque mixto que combinó métodos cuantitativos y cualitativos para obtener una comprensión completa de estos aspectos. Los resultados muestran una predominancia de mujeres en la muestra, así como una concentración significativa de estudiantes en el rango de edad de 18 a 20 años. En cuanto a la composición corporal, se identificaron patrones diversos en el peso, la altura, el índice de masa corporal (IMC), y el porcentaje de grasa corporal y músculo. Respecto al consumo de alcohol, la mayoría de los estudiantes presentan un bajo riesgo según la escala AUDIT. Sin embargo, algunos muestran un riesgo moderado o alto, señalando la importancia de la intervención temprana. En relación con los hábitos alimenticios, se observaron patrones variados, con algunos alimentos consumidos adecuadamente y otros en exceso o con déficit en su ingesta. Las recomendaciones incluyen implementar campañas educativas para promover una alimentación equilibrada, reducir el consumo de azúcares añadidos, promover la actividad física y garantizar el acceso a servicios de salud y asesoramiento nutricional. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para diseñar intervenciones dirigidas a mejorar la salud y el bienestar de los estudiantes universitarios, así como para futuras investigaciones en el campo de la nutrición y la salud pública.