Evaluación de la cultura tributaria del sector minero informal en la provincia de El Oro. - Freire Apolo, Ana Beatriz (2018)
El objetivo del presente trabajo es analizar la cultura tributaria en un sector económico muy importante de la economía ecuatoriana como es la minería. Considerando que la informalidad que se da, es mucha de las veces por desconocimiento de los Reglamentos y las normativas de ley Tributaria. La cultura Tributaria es muy primordial en nuestro medio, y que la evasión y la falta de recaudación perjudica a nuestro país, produciendo la falta de recursos para satisfacer las necesidades colectivas. En la última década, la informalidad ha disminuido, gran parte de los sectores ya han tomado a la cultura tributaria como parte de su conocimiento, sin embargo y a pesar de todos los informativos que ya existen sigue habiendo carencia de cultura tributaria. El propósito de esta investigación es el de dar a conocer un poco más de cultura tributaria sobre esta actividad en la Provincia de El Oro, cantón Portovelo, se realizó entrevistas y encuestas a un grupo de pequeños mineros, con los cuales luego de la recolección de datos, realizar las respectivas tabulaciones y analizar las variables, se determinó que en su mayoría no tienen conocimiento de sus derechos y obligaciones tributarias. Por lo que se ha llegado a la establecer que la evasión tributaria, está en la no entrega de comprobante s de venta de sus productos o bienes prestados, de esa manera no llevan un control de sus ingresos y gastas, esto lleva a que sus rentas sean más bajas y así evitan pagar más impuestos.