Diseño de nuevas estrategias eficientes para el acceso de créditos a Pequeños y Medianos Productores agrícolas en el Ecuador. - Pintado Pilco, Gustavo Adolfo (2019)
El sector agrícola es uno de los pilares fundamentales de la economía ecuatoriana, a pesar de su importancia no se ha logrado consolidar por la falta de recursos financieros en el país. Debido a la alta inversión requerida no se ha se podido ser competitivo en los mercados lo cual impide desarrollar eficientes modelos de negocios en el sector. Es por esta razón, que este trabajo se encargara de analizar cuáles son las políticas y procedimientos que manejan las entidades financieras para conceder créditos a los pequeños y medianos productores en el país, ya que estas son las principales fuentes de financiamientos para el sector. Se utilizará el análisis de FODA y modelo de PESTEL para determinar cuáles son las principales variables que influyen en el desarrollo de la agricultura. Debido al alto riesgo que genera este sector, los productores no logran acceder al crédito por lo cual dificulta el inicio de sus actividades productivas ya que estos no cuentan con la liquidez inmediata para afrontar sus costos y gastos. El análisis resalta la importancia de la participación con líneas de crédito de las instituciones financieras, al proponer estrategias que promueven lo agrícola, para ello ajusta y organiza las necesidades de los productores con las exigencias del crédito. Además, induce la participación del Estado como apoyo con sus políticas económicas que incentiven el desarrollo de dicho sector.