La importancia del contenido diferenciador (feature stories) en el periodismo digital : análisis comparativo de los medios digitales La Posta y GK, publicados en la red Facebook durante octubre de 2021. - García Lituma, Jorge Emilio (2022)
El objetivo de esta investigación es analizar los diversos tipos de contenidos diferenciadores de dos medios digitales en concreto: La Posta y GK, a través del análisis exhaustivo de las características teóricas de sus productos periodísticos, así como de su esencia narrativa. Durante la primera parte del trabajo, se definieron los conceptos de rigor periodístico como periodismo de investigación, periodismo a profundidad, periodismo de precisión y su adaptabilidad al periodismo digital. Luego, se determinaron las características teóricas que poseen los contenidos noticiosos digitales, la agenda setting y gatekepping digital y las nuevas formas narrativas de las noticias en portales web como el storytelling y los feature stories. A través de una matriz de análisis mixto (cualitativo y cuantitativo) se determinó los contenidos diferenciadores de los medios GK y La Posta publicados en la red Facebook durante todo el mes de octubre del 2021. Finalmente, se comparó los resultados y se los relacionó con la mirada que los editores de cada portal tienen sobre sus propios productos. Esta información se obtuvo a través de entrevistas directas. Se concluyó que pese a la presencia de contenido diferenciador con narrativa lineal (feature stories) en cada medio, estos siguen siendo un mínimo de las publicaciones diarias de los portales web donde la agenda setting sigue siendo primordial.