Antinomia entre los Artículos 30.7 y 27 del Código Tributario sobre la responsabilidad del representante legal. - Jurado Cruz, Jairo Edwind (2024)
Este trabajo analiza la responsabilidad de los representantes legales de personas jurídicas en Ecuador, enfocándose en las disposiciones contenidas en los Artículos 27 y 30.7 del Código Tributario. Se exploran las circunstancias bajo las cuales estos representantes pueden ser considerados responsables solidarios de las obligaciones tributarias de las entidades que administran, especialmente en casos de dolo o culpa grave. Se identifica una posible antinomia entre ambos artículos, que podría generar incertidumbre legal y afectar -de forma directa- a los representantes legales y a las autoridades del sistema de administración tributaria por igual. Con la finalidad de abordar las inconsistencias previamente mencionadas, los autores proponen como solución una reforma al texto que integra el artículo 27 del Código Tributario, de tal forma que este de un aspecto mucho más claro y limitado respecto de la responsabilidad de quienes ejercen la representación legal de la persona jurídica en situaciones de dolo o negligencia grave. La implementación de la reforma mencionada sería un gran avance en temas de seguridad jurídica, además de la lógica coherencia normativa que conlleva. De la misma forma, se recomienda el establecimiento de directrices claras que encaminen a una correcta interpretación y aplicación de las mismas, lo cual conllevaría una mayor eficacia de la administración tributaria. El trabajo precluye que es necesaria una revisión legal con la finalidad de que la responsabilidad de los representantes legales solo se de en circunstancias cuya justificación sea suficiente, de tal forma que no se afecten sus derechos y se cumpla con lo preceptuado en la constitución.