Determinación de las características físico-químicas del suelo y su importancia para la nutrición del cultivo de banano (Musa AAA) variedad Cavendish. - Hidalgo Mendoza, Alberto Leví (2016)
El estudio de suelos fue realizado entre Octubre de 2015 y Febrero de 2016, en la Hacienda Magdalena, ubicada en el cantón La Troncal, Prov. de Cañar, con objetivo de determinar las características físico-químicas de suelo y con estos resultados establecer unidades de manejo. Las matrices analizadas fueron: suelo, solución de suelo y foliar. Las cuales posteriormente se interpretaron mediante la comparación con los rangos óptimos establecidos en investigaciones anteriores. Como resultados de este trabajo se realizaron tres mapas en sistemas de información geográfica mediante la herramienta ArcGis, en los cuales se representan las sub-clases de suelos dentro de la propiedad, los problemas de hidromorfismo que se observaron y el porcentaje de estos y las unidades de manejo por sitio especifico, para las cuales se usó como mapa base las sub-clases de suelos y los análisis de suelo.