La inclusión de las sociedades por acciones simplificadas deportivas en la legislación Ecuatoriana. - Ortega Lanata, Juan Sebastián (2023)
La Inclusión de esta forma asociativa permite la autogestión de los clubes deportivos en Ecuador; el carácter económico, administrativo y social por parte de estas entidades que adopten la práctica en el territorio nacional, se verá incluido como reforma en la práctica, otorga nuevas formas en cada campo para su desarrollo y progreso común; la vía imperativa como principal opción es la forma que se ha aplicado en otros regímenes dando así la equivalencia societaria deportiva. El ámbito social se ve satisfecho con la inclusión de las prácticas deportivas no profesionales, junto a los eventos deportivos del mismo carácter y la coerción legal de incluir medidas de retribución social practicadas por parte de la sociedad deportiva, juntando todo con participaciones de bienestar social a la comunidad. En Ecuador, el deporte despliega el concurso de actividades productivas organizadas con la iniciativa de creación y que son ordenadas en un ámbito especial como una actividad sin fin de lucro. En tal sentido, su configuración se separa de la noción de empresa como una organización legítima para unir esfuerzos y establecer relaciones con terceros dentro de un estatus jurídico derivado de este ejercicio, con pleno sentido económico.