Manejo quirúrgico de la Litiasis Coledociana: estudio de 60 casos en las salas de cirugía general del Hospital Luis Vernaza de Agosto de 2007 a Agosto de 2009 - González Castillo, Jimmy Alberto (2012)
El presente estudio se realizo en el hospital Luis Vernaza, Sobre el manejo quirúrgico de la litiasis coledociana, en un total de 100 pacientes los cuales fueron sometidos a exploración quirúrgica de la vía biliar ,cuyo objetivo principal era establecer cual cirugía se utiliza con más frecuencia en la coledocolitiasis. Utilizando para el estudio las variables concretas y necesarias para el análisis y redacción del mismo. La metodología empleada fue de carácter retrospectivo, analítico y descriptivo. Como resultados encontramos que la coledocostomia es la técnica quirúrgica más utilizada en la exploración quirúrgica de la vía biliar, Finalmente, producto de la investigación se generaron las siguientes conclusiones: La coledocostomia es una técnica quirúrgica muy utilizada en la exploración quirúrgica de la vía biliar debido a su menor índice de complicaciones, la cual debe ser realizada en centros quirúrgicos donde existe suficiente experiencia y apoyo tecnológico.