Análisis y desarrollo de estrategias para la recuperación de participación de mercado en la línea OTC de Laboratorios Sophia : enfoque en productos para ojo rojo y ojo seco. - Román Osorio, Cindy Gabriela (2025)
El presente estudio analiza las causas que han provocado la disminución de la participación de mercado de la línea OTC de Laboratorios Sophia en Guayaquil, específicamente en las categorías de productos para ojo rojo y ojo seco, y propone estrategias comerciales para su recuperación. Se aplicó una metodología de enfoque mixto, combinando encuestas estructuradas a consumidores y entrevistas semiestructuradas a médicos oftalmólogos, dependientes de farmacia y representantes comerciales. Los resultados revelaron que, si bien la marca mantiene una percepción favorable en cuanto a calidad y seguridad, enfrenta limitaciones en visibilidad, recomendación en farmacias y recordación publicitaria. En función de estos hallazgos, se plantean acciones estratégicas enfocadas en fortalecer el marketing digital, optimizar la presencia en punto de venta, capacitar al personal de farmacias y ajustar la política comercial, con el propósito de recuperar su competitividad y participación en el segmento OTC oftalmológico ecuatoriano.