Estudio e investigación de la Femto celdas para aumentar la cobertura y capacidad de las redes móviles. - Oñate Martinez, Luiggina (2014)
En la actualidad, el aumento de la demanda de servicios móviles de banda ancha obliga a las operadoras a ofrecer a los usuarios una mayor cobertura, capacidad y calidad de los servicios acorde a los avances tecnológicos aumentando así sus márgenes de rentabilidad. Para encarar este reto, las operadoras deben elegir la tecnología apropiada. Este trabajo de investigación busca describir, en cuatro capítulos, cómo la tecnología de las Femtoceldas o Small Cells puede ayudar a incrementar la cobertura y capacidad de las redes móviles en el Ecuador. El Capítulo 1 detalla las generalidades, antecedentes, justificación del tema, así como la metodología escogida: efecto-causa –hipótesis. El Capítulo 2 describe el marco teórico con los conceptos más importantes (frecuencia, celdas, redes) y las diferentes evoluciones, tecnologías y arquitecturas de las generaciones de redes móviles. El Capítulo 3 explica qué son las femtoceldas, sus beneficios, normas, especificaciones, referencias y arquitectura con las respectivas configuraciones. Finalmente, el Capítulo 4 menciona la aplicación de la femtoceldas en el país, y los requerimientos mínimos que se deben cumplir para la utilización de esta tecnología.