Frecuencia del virus del papiloma humano en varones de la ciudad de Guayaquil estudiados en el Hospital de Solca entre Abril del 2012 y Diciembre del 2013. - Ollague Córdova, Kleber (2014)
La frecuencia de la infección genital por el VPH en los hombres ecuatorianos es elevada y puede estar relacionada con la alta incidencia de cáncer de cuello uterino en el Ecuador. Métodos: se tomaron muestras genitales de 167 hombres (edad 20-73 años) entre el 2012 y 2013 por medio de cepillado y se analizó 37 genotipos del virus del papiloma humano (VPH). Resultados: En 121 de las 167 muestras analizadas se identificó la presencia de ADN del VPH. Los tipos de VPH más frecuentes fueron 16 ( 18,18 %) , 6 ( 17,35 % ), 18 ( 16,52 % ), 11 ( 11,57 %) , 33 ( 8,26 %) y 66 ( 6,61 % ), que comprende el 66% de todos los casos positivos . En el 68,5 % se encontró al menos un genotipo de VPH de alto riesgo (HR- HPV) ya sean estas infecciones dobles, múltiples o simples. La mayoría (71%) correspondieron a infecciones simples, 14 % eran dobles, el 11,6% triples y el 3.4% correspondieron a infecciones múltiples.