Factores predisponentes al fracaso de las restauraciones clase II. - Guamán Medina, Lizbeth Mercedes (2025)
Objetivo: Determinar los factores que predisponen al fracaso de las restauraciones clase II en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el semestre B – 2024. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal, diseño observacional – descriptivo, de enfoque cuali-cuantitativo. Se realizó con pacientes que son atendidos en la Clínica Odontológica de la UCSG. El tamaño de la muestra fue de 117 piezas dentales incluidas bajo ciertos criterios de inclusión y exclusión. Se realizó un análisis estadístico descriptivo. Resultados: Se pudo observar que el 80,3% de las restauraciones no presentaron ningún tipo de fractura, el 100% de las restauraciones presentaron filtración marginal. El desgaste oclusal se observó en el 39,3% de los dientes, 43,6% de las restauraciones tienen contactos proximales. Los molares superiores fueron los más afectados, presentando el mayor porcentaje de filtración marginal (100%), desgaste oclusal (41,5%) y problemas en la adaptación de la caja proximal (62,5%). Conclusión: Se evidenció que la filtración marginal fue el factor que estuvo presente en todas las restauraciones evaluadas, consolidándose como un factor determinante en su desempeño. Las fracturas, el desgaste oclusal y la inadecuada adaptación proximal, como desbordes de resina y extensiones subgingivales, contribuyen significativamente a su deterioro. Los contactos proximales funcionales fueron insuficientes, esto puede afectar la estabilidad y funcionalidad de las restauraciones. También se determinó que los molares superiores y los pacientes más jóvenes fueron los más propensos al desgaste y problemas adaptativos.