Manejo quirúrgico temprano en pacientes con enterocolitis necrosante en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde de Guayaquil en el periodo 2016-2017. - Guatibonza Parra, Paola Stephania (2019)
Introducción: La enterocolitis necrosante (ECN) es una patología caracterizada por varios grados de compromiso isquémico intestinal, que se presenta con mayor frecuencia en neonatos prematuros y de bajo peso al nacer. Los estadios de Bell clasifican a la ECN según su gravedad y de esto depende su tratamiento; el cual puede ser conservador o quirúrgico, reservando este último para los pacientes con necrosis y perforación intestinal. La tasa de mortalidad varía entre 15% y 30% independientemente del tratamiento. Objetivos: Establecer el rol de la laparotomía en los estadios previos a la perforación intestinal y el impacto positivo en la morbi mortalidad de los pacientes con ECN. Metodología: En este trabajo revisamos la condición clínica, comorbilidades, factores de riesgo y tratamiento de 274 neonatos en un hospital en Guayaquil. Resultados: Del total de pacientes que presentaron ECN, 10 fueron intervenidos quirúrgicamente. De los pacientes intervenidos en estadios tempranos, 3 de los 7 sobrevivieron, mientras que los intervenidos en estadios tardíos todos fallecieron. Conclusiones: De acuerdo al análisis estadístico realizado, se encontró que la intervención quirúrgica temprana incide positivamente en la tasa de sobrevivencia en contraste con los que recibieron tratamiento conservador.