Tipo de miomatosis uterina y su influencia en la infertilidad en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, 2021-2023. - Sánchez Granda, Lissette Nicole (2025)
Introducción: Los miomas uterinos son tumoraciones benignas más frecuentes del aparato reproductor femenino. Caracterizado por ser mesenquimatosos monoclonales del miometrio. La infertilidad se describe como la imposibilidad de conseguir un embarazo a pesar de mantener coitos regulares durante 12 meses sin medios anticonceptivos. Objetivo: Determinar el tipo de miomatosis uterina y su influencia en la infertilidad en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, 2021-2023. Metodología: Este estudio es observacional, retrospectivo, transversal y analítico centrado en pacientes femeninos en edad fértil con diagnóstico de miomatosis uterina con problemas de infertilidad. Resultados: Se incluyeron 111 pacientes con diagnóstico de miomatosis uterina. La edad promedio fue de 43,9 ± 4,7 años, predominando el grupo etario de 43 a 50 años (70,3%). El 39,6% presentaba sobrepeso y el 100% pertenecía a la raza mestiza. La prevalencia de infertilidad posterior al tratamiento fue de 84,68%. Los miomas intramurales FIGO 4 fueron los más frecuentes (36,04%), seguidos por los miomas transmurales (híbridos) FIGO 2-5 (27,93%), subserosos FIGO 5 (10,81%) y submucosos FIGO 3 (8,11%). Se observó que los miomas intramurales FIGO 4 (n=33 casos) tienen una alta proporción de infertilidad en comparación a otros tipos de fibromas. Seguido de los miomas híbridos FIGO 2-5 (n=27 casos); sin embargo, no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre los tipos de miomas y la presencia de infertilidad (p > 0,05 en todos los casos). Conclusión: La miomatosis uterina afecta principalmente a mujeres entre 35 y 50 años, con predominio del sobrepeso y miomas intramurales (FIGO 4); aunque no se halló asociación estadística con la infertilidad, estos pueden impactar la fertilidad.