Valor predictivo positivo de la relación TAPSE/PSAP EN ecocardiografía comparado con manometria mediante cateterismo cardíaco derecho para el diagnóstico de hipertensión pulmonar arterial: un estudio retrospectivo Unicéntrico en el Hospital Alcívar durante el periodo de enero 2018 a junio 2023. - Borja Landires, Sebastián (2024)
Introducción: La hipertensión arterial pulmonar (HAP) se caracteriza por una presión arterial media pulmonar superior a 20 mmHg. El cateterismo cardíaco derecho (CCD) es el estándar para su diagnóstico, pero la ecocardiografía Doppler y la relación TAPSE/PSAP, que evalúa el acoplamiento ventrículo derecho-arteria pulmonar, también se exploran como métodos de cribado. Este estudio busca comparar la eficacia de TAPSE/PSAP con CCD en el diagnóstico de HAP en el Hospital Alcívar. Metodología: El estudio es observacional, longitudinal, retrospectivo y analítico, utilizando datos de historias clínicas del Hospital Alcívar entre 2018 y 2023. Se analizaron pacientes con hipertensión pulmonar mediante ecocardiografías y cateterismos cardíacos. Se realizaron pruebas de validación diagnostica para el cociente TAPSE/PSAP, además de la curva ROC, regresión lineal y logística. Los datos fueron gestionados en Microsoft Excel y SPSS. Resultados: Se revisaron 2531 historias clínicas de pacientes con angina inestable y cateterismo cardíaco derecho entre 2018 y 2023. Se excluyeron 2396 historias, quedando 125 pacientes. De estos, 70 tenían HAP y 55 no. La relación TAPSE/PSAP mostró una sensibilidad del 78,57% y especificidad del 45,45%, con un área bajo la curva ROC de 0,74. La regresión lineal y logística confirmaron que TAPSE/PSAP es predictiva para HAP. Conclusiones: En conclusión, TAPSE/PSAP es útil para el cribaje de HAP, con una sensibilidad del 78,57%, especificidad del 45,45% y exactitud del 64%. El valor predictivo positivo fue 64,7% y el negativo de 62,5%. Aunque estos resultados son inferiores a los reportados en la literatura, pueden optimizar tiempo y costos con personal capacitado.