Síndrome de alineación parental como vulneración de los derechos paternos-filiales. - Armijos Suárez, Andrea Mariuxi (2024)
Introducción: El Síndrome de Alienación Parental como un problema/conflicto en contra de los derechos parento-filiales y la falta de una definición jurídica que permita ponerle una solución definitiva. Objetivo: Construir una definición jurídica del Síndrome de Alienación Parental como una figura lesiva a los intereses y derechos, tanto del menor de edad como de sus progenitores, a fin de ser incorporado al ordenamiento jurídico. Metodología: Enfoque netamente cualitativo, de tipo descriptivo y explicativo, diseño transeccional no experimental y una serie de métodos empíricos y teóricos en los que destaca la sistematización doctrinaria. Resultados: El síndrome de alienación parental es una anomalía que afecta la convivencia familiar y el interés superior del niño, con nefastas consecuencias en la psique de los niños, y la inexistencia de un enfoque jurídico relacionado a dicha anomalía impide un análisis exhaustivo y profundo en el plano de los derechos parento-filiales, por lo que se reforma el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia a fin de incorporar medios para su comprensión jurídica y examinación dentro de los procesos judiciales. Conclusión: El Síndrome de Alienación Parental debe ser entendido como un problema psico-jurídico de importancia que lesiona la salud mental y los derechos de padres e hijos, su inexistencia en el ordenamiento jurídico ecuatoriano ha impedido que sea tratado a mayor profundidad, por lo que su incorporación al Código Orgánico de la Niñez es esencial en el Derecho Procesal de Familia.