Canasta de productos no tradicionales de los Andes ecuatorianos en la Unión Europea. - Barragán Nájera, Jossue Ignacio (2024)
La presente investigación buscó determinar la potencialidad de exportación de un grupo seleccionado de productos no tradicionales de la sierra ecuatoriana hacia la Unión Europea. Para tal cometido, se empleó una metodología de tipo no experimental – transversal, bajo una investigación de orden teórico - descriptiva de tipo documental, apegado a una ruta cuantitativa, la cual evidencia como factible la exportación hacia el mercado europeo de productos como el queso, el queso de chancho, el licor pájaro azul y el vino de naranja los cuales son fabricados en la región andina, mediante la aplicación de un estadístico que corrobora la factibilidad de la salida de los productos a mercados internacionales. En conclusión, es significativa la potencialidad de exportación de cuatro de los cinco productos no tradicionales andinos analizados en la investigación.