Prevalencia de rechazo de malla protésica de polipropileno en pacientes mayores de 18 años con hernioplastia de la pared abdominal del Hospital IESS Ceibos durante el periodo de 2018 a 2022. - Valdivieso Parrales, Yajaira Lisbeth (2023)
Las hernias abdominales son una afección común donde un órgano o parte de él sobresale a través de la pared abdominal. La integridad de esta pared, formada por músculos y tejidos conectivos, es esencial para proteger los órganos y permitir una función adecuada. Las hernias ocurren cuando la presión interna supera la resistencia de la pared, resultando en una protuberancia en su punto más débil. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia del rechazo de la malla protésica de polipropileno en pacientes sometidos a hernioplastia en el Hospital IESS Ceibos entre 2018 y 2022. El tipo de investigación fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. En la muestra predominaron los hombres (59.5%) y la edad promedio fue de 53.45 años. La hernia inguinal fue la más común (45%), y se observó una asociación significativa entre el género y el tipo de hernia. Los factores de riesgo incluyeron obesidad y sitio quirúrgico infectado. El 97.3% de los pacientes con rechazo de la malla recibieron antiinflamatorios, mientras que el 73% recibió antibióticos, y en el 70.3% de los casos se extrajo la malla. Se recomienda investigar más a fondo las diferencias en la prevalencia de rechazo de malla según el tipo de hernia, comprender mejor la relación entre factores de riesgo y el rechazo de la malla, y explorar el impacto de la extracción de la malla en la recuperación a largo plazo. Además, se sugiere continuar investigando para mejorar las estrategias de manejo y resultados para los pacientes.