Desarrollo de un sistema de registro y control de historias clínicas para el consultorio de la Dra. Natacha Llontop en la ciudad de Guayaquil. - Loaiza Bayas, Néstor José (2021)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo desarrollar un sistema de registro y control de historias clínicas para el consultorio de la Dra. Natacha Llontop en la ciudad de Guayaquil donde se demuestra la importancia de la tecnología en los procesos de la actualidad ahorrando tiempo y espacio al momento de almacenar de forma digital las fichas médicas y registros de los pacientes del consultorio. Permitiendo mantener de forma ordenada la información del historial médico, consultas y archivos de los pacientes. Para el desarrollo del sistema se siguieron varias etapas; al inicio se levantaron los requerimientos correspondientes para reunir toda la información, se elaboró un pequeño diseño de la aplicación para luego verificar el cumplimiento de todas las funcionalidades. Para adquirir información relacionada al proceso de registro de pacientes se realizó una entrevista con preguntas abiertas a la Doctora Natacha Llontop y su secretaria Allison Sagñay, llegando a una conclusión descriptiva no experimental enfocada en presentar los datos obtenidos sin ser alterados, en relación con el proceso administrativo del consultorio; se empleó la metodología de desarrollo en cascada la cual recibe retroalimentación en cada una de sus fases. El proyecto se desarrolló con lenguaje PHP y JavaScript, donde se usó el framework Laravel y el gestor de base de datos seleccionado fue MySQL cumpliendo con las distintas funcionalidades solicitadas por la doctora.