Efecto del tratamiento antidepresivo sobre el control de las crisis epilépticas en los pacientes del Servicio de Neurología del Hospital Británico y el Instituto de Neurociencias de la Fundación Favaloro en el periodo 2010 - 2011, Buenos Aires - Argentina - Yépez Guerra, Luis Eduardo (2013)
Se realiza un estudio sobre el efecto del tratamiento antidepresivo sobre el control de las crisis epilépticas, con el propósito de evidenciar el tratamiento antidepresivo sobre los trastornos del ánimo y sobre las crisis en pacientes epilépticos crónicos, para lo cual se han indicado las características clínicas relacionadas a la depresión – epilepsia. La investigación se realizó en el servicio de Neurología del Hospital Británico y el Instituto de Neurociencias de la Fundación Favaloro en el periodo 2010 – 2011. Buenos Aires – Argentina con 154 pacientes epilépticos, de los cuales se tomó una muestra de 32 pacientes que presentaron depresión la cual se midió con el instrumento NDDI-E, tomando como referencia para el diagnóstico un valor mayor a 16 puntos en la escala de medición. Se registró una prevalencia del 22,3% de depresión en epilepsia. No se encontraron diferencias significativas para edad y sexo. Las crisis epilépticas disminuyeron en el 75% de los pacientes a los 3 meses de tratamiento, al igual que los valores en escala de depresión. Se concluye que debido a la estrecha relación entre epilepsia y depresión los fármacos antidepresivos reducen considerablemente las crisis epilépticas.