Vigilancia epidemiológica de los casos de dengue tratados en el Hospital de Infectología "José Daniel Rodríguez Maridueña" en el período 2006 a 2010 : estudio VECTOR - Castro Garay, Juan Carlos (2011)
De las enfermedades virales transmitidas por vectores, el dengue es actualmente la más extendida en el mundo y con un avance expansivo en el número de casos; es así que cerca de la mitad de la población mundial está en riesgo (2.5 billones) y se estiman 50 millones de casos nuevos por año.(1, 2) La primera epidemia de dengue en nuestro país apareció en la ciudad de Guayaquil en 1988 causada por el serotipo 1, antes de la cual no existen pruebas documentales de la enfermedad. (3) En 1992 y 1993 se detectaron el DEN-4 y DEN-2 genotipo Americano y en el año 2000 se introducen los genotipos asiáticos del DEN-2 y DEN-3, apareciendo en el país los primeros casos de dengue hemorrágico. Para entonces estaban circulando simultáneamente los 4 serotipos, incluyendo las cepas más virulentas. Los últimos datos publicados en estudios sobre la seroprevalencia del virus dengue en el país datan del año 2004 con predominio del DEN-3 genotipo III (asiático).