Diseño de una Red GPON FTTB para la Base Naval Sur de la ciudad de Guayaquil. - Guamán Chacha, Kleber Fernando (2015)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es desarrollar un proyecto en el que muestre el Diseño de una Red GPON “Giga bit Capable Passive Optical Network” (Red Óptica Pasiva con capacidad de Giga bit) con tecnología FTTB “Fiber To The Building” (Fibra Hasta El Edificio), para la Base Naval Sur en la ciudad de Guayaquil, una red con acceso de banda ancha, cuya señal llegue con fibra óptica hasta el edifico, donde se va a colocar el servidor principal, el cual brindará el servicio de internet hacia todos los usuarios establecidos en los planos, y con velocidades altamente rápidas; algo a mencionar es que los servicios de ésta tecnología que ofrece son: telefonía, internet y televisión , más conocidos como triple play, todo esto sobre un mismo medio de transmisión, del cual tendrá prioridad el servicio de internet debido a que es un servicio que más prevalece y más importancia tiene la Armada del Ecuador y debido a su extensa demanda se optó por desarrollar dicha red con la tecnología antes mencionada. A la vez se detalla todo lo referente a la Red GPON, su definición, la evolución de las redes de acceso, su tecnología, sus características, sus estándares, su arquitectura, su clasificación, sus protocolos, los servicios que brinda dicha red, su s elementos, y también los modo de operación, también se indicará el planteamiento del problema, la justificación, el alcance y los objetivos: general y específicos, para su entendimiento óptimo del presente trabajo de investigación.