Incidencia del término orfandad como un significante estigmatizador en la construcción de la identidad en adolescentes institucionalizados. - Villón Figueroa, Jimabel Elena (2025)
El presente trabajo investigativo propone dar cuenta de la incidencia del término orfandad como significante estigmatizador en la construcción de la identidad en adolescentes institucionalizados. Apoyándose en bases teóricas psicoanalíticas y estudios sobre la adolescencia , se ha logrado constatar que históricamente, han existido términos estigmatizantes hacia los adolescentes que viven en situaciones de vulneración. Por ende, se logró cumplir el objetivo del estudio de visibilizar como opera el significante orfandad en la construcción de la identidad en adolescentes en situación de institucionalización, evidenciando la importancia del discurso social e institucional tiene sobre el adolescente. El método de estudio utilizado fue método descriptivo, mediante revisión bibliográfica, y entrevistas semiestructuradas a profesionales y un adolescente institucionalizado. Permitió profundizar, desde diferentes perspectivas, la incidencia del significante orfandad y su resignificación en la adolescencia. Como resultado, el significante Orfandad no es dada de forma aislada, sino que está mediada por la articulación de otros significantes. Además, se evidenció que el significante orfandad ha cambiado su denominación para evitar caer en estigmatización, y como el equipo técnico cumple un rol fundamental al posibilitar una resignificación en la historia del adolescente fuera de la pérdida.