Condiciones laborales en el Ecuador sector camaronero, un caso de estudio : la tercerización. - López Macías, Lidia Margarita (2023)
En el presente trabajo, a partir del análisis de caso de la situación de trabajadores informales operando en el sector camaronero, se demuestra que es la tercerización en tal ámbito, legal para algunas actividades y para otras no, pero más allá de ello, un instrumento de contradicciones que sería prudente erradicar en beneficio de la empresa y de los trabajadores. Los trabajadores están conscientes de la situación, y lo que buscan -en muchos casos- es pertenecer formalmente, a la empresa beneficiaria final de su servicio, y están en busca de tal oportunidad. Los empresarios, cuando el trabajo es consistente y se abre una vacante, priorizan a estos trabajadores y a los que están en “servicios prestados”, siempre y cuando pasen formalmente la prueba. Ello, a pesar de que lleven años, siendo “probados” por los terceros, o por la misma beneficiaria (de los servicios prestados), y el beneficiario sepa perfectamente, que el aspirante ha sido su trabajador no formal y tiene determinadas experticias. Esto es, hay realidades subyacentes a las fórmulas legales del servicio. Se recomienda un proceso de sinceramiento de la relación y la contratación directa, por justicia social, pero con beneficios desde el sector estatal: por ejemplo, tributarios.