Poder de dirección empresarial y vigilancia del trabajador. - Apolinario Pérez, Karla Belén (2016)
Este trabajo de titulación está basado en la experiencia de la relación laboral entre el empleador y trabajador. Enfocado en el manejo de los datos personales e información privada de los trabajadores, la vigilancia ejercida sobre ellos, la divulgación de manera arbitraria y el uso inapropiado de los datos, encaminado al amparo de los derechos que la constitución otorga a los ciudadanos y los límites de derechos y obligaciones establecidos en el código de trabajo. En el Ecuador no existe una ley que proteja los datos personales del individuo, por lo que en el país no cuenta con una cultura apropiada en relación al uso y protección de los datos. Este tema de estudio es moderno dentro de la esfera del derecho a medida de que la informática y la tecnología que forman parte del entorno social en que vivimos va creciendo, esto conlleva a que en esta nación en vías de desarrollo, estos derechos se encuentren desamparados y no reglamentados bajo un ordenamiento jurídico a través de una ley orgánica. Por lo que se evidencio la necesidad del estudio y análisis de esta problemática al considerar el caso particular de la falta de legislación ecuatoriana con respecto a una ley de derechos de protección de datos.