Síntomas de fatiga laboral que presentan los profesionales en enfermería que laboran en el Hospital General Universitario de Guayaquil, año 2023-2024. - Guzmán Apolinario, Susana Emeli (2024)
La exposición prolongada a situaciones estresantes y demandantes conlleva a un déficit del bienestar físico y mental como consecuencia del agotamiento extremo que puede dar origen a la fatiga laboral. Objetivo: Determinar los síntomas de fatiga laboral que presentan los profesionales de enfermería que laboran en el Hospital General Universitario de Guayaquil, año 2023 – 2024. Metodología: Es de descriptivo, cuantitativo. Según el tiempo prospectivo de secuencia transversal. Población y muestra: 100 profesionales de enfermería. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de síntomas de fatiga laboral. Resultados: Las características sociodemográficas muestran que son mujeres 80%, entre 30 a 35 años (67%), magíster (44%), con turnos rotativos (72%) con contrato laboral (63%). Las condiciones laborales muestran que el 67% tienen falta de recursos para la atención de los pacientes, 45% sobrecarga de trabajo, 34% exposición a situaciones estresantes y 33% enfrenta riesgos biológicos y químicos. Los indicadores de fatiga laboral muestran que los síntomas de fatiga generales abarcaron un valor promedio de pocas veces 42%, con frecuencia 20%, casi nunca 16%, nunca 12%, casi siempre 6% y siempre 5%. De fatiga física, ocurre pocas veces 37%, casi nunca 24%, nunca 19%, con frecuencia 13%, siempre 5% y casi siempre 3%. Finalmente, la fatiga mental, sucede pocas veces 37%, casi nunca 25%, nunca 19%, con frecuencia 13%, siempre 4% y casi siempre 3%. Conclusión: Los profesionales de la salud presentan fatiga física, seguido de síntomas de fatiga general, esto se debe a la respuesta por parte del organismo ante las diversas condiciones laborales.