Análisis de la responsabilidad penal del Notario al otorgar a sabiendas escrituras simuladas. - Villacís Rugel, Adriana Samantha (2020)
La legislación ecuatoriana establece consecuencias jurídicas ante la realización por parte de los Notarios de conductas prohibidas por la Ley Notarial, entre las cuales está otorgar a sabiendas escrituras simuladas. La problemática de esta tesis se refiere a la falta de claridad en la determinación de un tipo penal que establezca la responsabilidad por actuaciones notariales consistentes en la simulación de escrituras públicas. En esta tesis, se desarrollará los elementos que deben existir para que un Notario adquiera responsabilidad penal por dichas situaciones, así como la autoridad competente para conocer dichos actos, su grado de participación para la consumación del delito, entre otros aspectos. Adicionalmente se analizará diferentes criterios doctrinales y legislación sobre la responsabilidad del Notario y se identificará en base al Código Orgánico Integral Penal las reglas generales y los tipos penales que más se ajustarían a dicha conducta, sin perjuicio de la revisión de otras normas como el Código Civil, con el cual se detallará con mayor precisión el origen de la simulación contractual.