Descripción de los factores principales que influyen en la pérdida satisfactoria de peso de pacientes post bariátricos. - Martínez Noboa, María José (2020)
La cirugía bariátrica es uno de los métodos más usados para tratamiento de personas con obesidad y comorbilidades relacionadas con esta patología, el objetivo principal de este tipo de tratamiento es reducir o contrarrestar estas afecciones; El presente trabajo de investigación, tiene un enfoque mixto de diseño longitudinal, observacional descriptivo. Para esto, se realizó una revisión de literatura en PubMed, Scielo, Science Direct y libros de cirugía, con el fin de revisar y obtener información adecuada. Se incluyó toda la información de español e inglés de alta calidad. Según la revisión de estudios actualizados (2015-2020), se pudo comprobar la existencia diferentes factores que colaboran a una pérdida eficaz de peso en pacientes post bariátricos. Posteriormente se realizó la recolección de datos de 30 pacientes bariátricos que se sometieron a controles periódicamente con el Dr. Trino Andrade y su equipo médico en el Gastro Obeso Center durante el periodo 2018-2020, con lo que se evidenció la adherencia terapéutica postoperatoria que fue pieza clave para lograr la remisión de las comorbilidades y una pérdida de peso exitosa.