Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de un té a base de guayusa en la ciudad de Guayaquil. - Cruz Cantos, Brigitte Berenisse (2016)
Este plan de negocios consiste en crear una empresa dedicada a la producción y comercialización de un Té Helado de Guayusa, el cual contiene una gran cantidad de antioxidantes y propiedades estimulantes, bajo la marca Pure Tea en la ciudad de Guayaquil, donde las personas prefieren consumir productos saludables. Con esta propuesta se procura mejorar los hábitos de consumo en las familias ecuatorianas, debido a que hay una variedad de compañías en el mercado que producen bebidas poco saludables, pero que están mejorando sus productos, reduciendo las cantidades de azúcares o reemplazándolos con stevia para mantener sus clientes satisfechos; y hay pocas compañías que producen bebidas con propiedades medicinales como jugos con frutas o hierbas, esto quiere decir que existe un vacío en el mercado que debe ser abastecido. También, en la investigación de mercado se demostró que las personas suelen consumir té helado en cualquier momento del día, resulta de gran importancia el nivel de calorías y están dispuestos a pagar por un nuevo producto con estas características; Esta propuesta ha sido analizada en una proyección de cinco años, a través de diferentes aspectos financieros para probar la factibilidad del proyecto, donde los resultados fueron positivos, con $14,715 de Valor Actual Neto (VAN), obtenido al final del quinto año, con una tasa mínima aceptable de retorno (TMAR) en 11.00% y el negocio también podría obtener una Tasa Interna de Retorno (TIR) en 21.05%, lo cual resulta atractivo para los inversionistas.