Contratación pública. Reforma al reglamento de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública. - Dávila Herrera, Karen Samantha (2024)
El presente artículo académico sobre “Contratación Pública. Reforma al Reglamento de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública” en relación con el ámbito jurídico respecto a las distintas maneras en que la norma Constitucional y Ley Orgánica del Sistema Nacional de la Contratación Pública, ambas decretan a la contratación pública ecuatoriana y a sus competencias jurídicas y funciones. Estableciendo principios rectores y mecanismos del cumplimiento de las leyes ecuatorianas, lo cual conllevara a determinar principales problemas dados dentro de la contratación pública del país. En razón de ciertas incongruencias actuales no acordes al dinamismo del derecho, y se lo mostrara en un análisis que ha sido realizado para señalar si existe o no una interrelación con la “planificación”. Finalidad será de vislumbrar algunas maneras de optimizar recursos públicos estatales por parte de entidades contratantes que modernicen la interrelación entre Estado y particulares. Por lo que es importante la conexión jurídica de puntos concretos que vinculan entre el “Plan Anual de Contratación”, “Planificación Nacional del Ecuador”, y “Plan Nacional de Desarrollo”, finalizando con una propuesta de reforma.