Educación sobre la lactancia materna a las madres que asisten al Sub-Centro de Salud "El Recreo 1" de Durán, de abril a junio del 2013 - Cavero Sánchez, Narcisa (2013)
La investigación presente trata sobre la educación que reciben las madres sobre la lactancia materna en el Sub Centro de Salud “El Recreo 1” que alcanza importantes dimensiones, porque se ha evidenciado que existe desconocimiento en las madres sobre la educación de la lactancia materna, por diversos factores. Por la importancia del tema, la investigación tiene como objetivo analizar la educación sobre la lactancia materna que reciben las madres atendidas en el Sub Centro de Salud en estudio; fundamentando el estudio en modelos profesionales de las teorías de interés científica, aplicadas a la “teoría filosófica de los cuidados propuesta por Kristen M. Swanson, con énfasis en los cinco conceptos: conocer, estar con, hacer para, posibilitar, y mantener la confianza (Cano Obando María Fernanda y Pineros Niño Aida Julia y Vargas López Ángela María, 2012). El estudio es analítico y prospectivo, realizado de abril a junio del 2013; seleccionando una muestra para estudio de 60 madres lactantes de niños menores de 1 año que asisten a la consulta, a las cuales se le aplicó como instrumento de investigación la encuesta; cuyos datos analizados respondieron a los objetivos trabajados, dando como conclusión la evidencia del conocimiento limitado que tienen las madres sobre la práctica de la lactancia (53%) importancia (63%) y técnicas (48%). Referente a la educación que las madres reciben en la consulta, se pudo evidenciar que predominó que a veces reciben información sobre la lactancia materna; el 43% menciona que nunca recibe información sobre los problemas del pezón en la lactancia; y el 62% refiere que nunca recibe trípticos o volantes con información sobre la lactancia materna; por tales razones, se recomienda que se aplique el programa educativo sobre la práctica de la lactancia materna, de forma continua, con el que se busca la participación de las madres lactantes de los niños menores de 1 año, que asisten al Sub-Centro de Salud El Recreo 1; para estimularlas que participar en talleres, capacitaciones, proyectos, que es de ayuda para su desenvolvimiento y aumenta su nivel afectivo e intelectual, pero sobre todo, para mantener al niño sano y poder cubrir las necesidades nutricionales durante su crecimiento.