Propuesta para la creación de un laboratorio clínico especializado en la Clínica Santiago de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Mendoza Quiñonez, Ramón Timoteo (2018)
Este trabajo de investigación nace de la necesidad de la población del servicio de laboratorio clínico en Santo Domingo de los Tsáchilas, siendo los exámenes de laboratorio clínico una herramienta importante para la detección y seguimiento de patologías. El objetivo es analizar la demanda actual del servicio de laboratorio clínico especializado para determinar la factiblidad técnica, organizacional y financiera para la implementación de un área de laboratorio clínico especializado en la Clinica Santiago. En el trabajo de investigación se utiliza el método cuantitativo, la investigación descriptiva y el método de muestreo probabilístico por conglomerados y aleatorio simple. La principal técnica de recolección de datos primarios es la encuesta dirigida a usuarios de laboratorio clínico en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas; donde se determinó que el 83.90% de los usuarios utilizarían el servicio de laboratorio clínico especializado de la Clínica Santiago. El laboratorio clínico especializado de la Clínica Santiago en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas prevé implementar 483 exámenes, estimando ingresos anuales de $720,900.00 y la generación de empleo de 25 plazas. Según análisis de flujo de caja financiero a 5 años la nueva área del negocio es factible, un VAN de $3,765.77 y una TIR de 36.65%, y un periodo de recuperación de la inversión en 3 años aproximadamente.