Estudio de factibilidad para la implementación de un hotel con habitaciones de tubos de hormigón en el poblado de Montañita, provincia de Santa Elena. - Coveña Pérez, Jorge Leopoldo (2015)
El proyecto consiste en el desarrollo de un estudio de factibilidad para la creación de un hotel con habitaciones de tubos de hormigón, el cual se lo ubicará en la comuna de Montañita que pertenece a la parroquia Manglaralto, ubicado en la Provincia de Santa Elena. El hotel desde su creación se llamará Tubes Inn S.A. contará con logo y slogan propio con un diseño innovador, lo cual permitirá ganar espacio en el mercado local para poder posicionar la marca en la mente de los futuros clientes potenciales. El hotel contará con 20 habitaciones, las cuales tendrán una cama de 2 plazas, un velador, una lámpara, un televisor de 22 pulgadas y un aire acondicionado, los baños serán compartidos para mujeres y para hombres, un espacio para el alquiler de carpas, la recepción y la cocina que será de uso general por parte de los huéspedes. El objetivo del hotel será satisfacer las necesidades de los clientes que busquen un lugar donde hospedarse en Montañita, el valor de la noche será de 10 por persona, el precio se lo determinó luego del estudio de mercado, cabe recalcar que el valor es competitivo con los demás lugares de alojamiento en la zona. El estudio financiero del plan de negocios determinó que la puesta en marcha del negocio es muy factible y que generará ganancias a corto plazo dado que la inversión inicial es de $113.560,57, el VAN $51.343,05 es mayor a 0, es decir, el proyecto recuperará lo que se invirtió, por otro lado el TIR que corresponde a la rentabilidad del proyecto cuando el VAN es igual a 0, el TIR es igual a 31%.