Mercado minorista y Centro de transferencia comercial en Posorja. - Torres Ortíz, Ronald Armando (2014)
Esta parroquia rural se está desarrollando como área satélite de Guayaquil. Esta relación de dependencia permite concebir potencialidades en el aspecto urbano, arquitectónico, económico y social; resulta necesaria la generación de soluciones a corto y mediano plazo, empezando por las necesidades básicas de los habitantes del sector, mejorando de esta forma la estructura urbana y arquitectónica. El proyecto a implementar, tiene como característica principal el desarrollo arquitectónico sostenible, buscando el equilibrio entre los aspectos ambientales, económicos y sociales, promoviendo el manejo sustentable de los recursos naturales. Siendo una población costera y turística se debe desarrollar soluciones para un correcto plan de ordenamiento y distribución de las zonas productivas primarias y turísticas. El congestionamiento de vehículos en ligado con el deterioro de las vías y la escasa organización del transporte comercial marítimo provocan un desorden urbano, por lo cual se tendrá que buscar espacios adecuados para la transferencia de productos pesqueros.