Factibilidad económica para la exportación de pan de yuca congelado a Corea del Sur. - Sabando Amat, Romina Gabriela (2022)
El presente trabajo de estudio aborda la factibilidad económica para la exportación de pan de yuca congelado a Corea del Sur, debido a que en la actualidad no existe una demanda satisfecha de dicho segmento de mercado en el país destino, así como tampoco existen en abundancia estudios en Ecuador para la exportación de productos no tradicionales, ya que la mayoría se basan en productos tradicionales de conocimiento a nivel mundial. La metodología empleada en este proyecto es con una postura teórica y empírica, en dónde se pone a prueba las bases analíticas sintéticas e históricas lógicas, esta metodología ayudó a recolectar información en el país destino a partir del análisis. Por el lado empírico, se recolectó información a través de encuestas realizadas en el mercado destino. Con los resultados de las encuestas, se determina que en efecto existe una aceptación del producto en el mercado destino. Bajo esta perspectiva, se inicia la creación de una entidad emprendedora conformada por dos socias cuya finalidad es la exportación del producto hacia el mercado de Corea del Sur, específicamente a la ciudad de Busan. Se realiza un exhausto análisis y revisión del estudio técnico del producto, su elaboración, preparación, empaque, y todo el proceso logístico, se habla de la logística que se emplea para la comercialización del producto, que será por vía marítima, saliendo la mercancía desde el Terminal Portuario de Guayaquil, con punto destino el Puerto de Busan, Corea del Sur. El tiempo de llegada del producto al mercado destino será de aproximadamente 30 días. Por último, se realiza un breve análisis financiero en donde se ven involucrados todos los costos, gastos, presupuestos y posibles ganancias del proyecto en mención, obteniendo conclusiones sobre la rentabilidad del negocio, otorgando beneficios desde el primer año de implementación en el país destino.