Principio de oportunidad y criminalización de adicciones. - Peralta Vásquez, Cristian Fabriccio (2019)
La criminalización de adicciones se ha convertido para el Estado Ecuatoriano una constante problemática social que tiene su génesis aparentemente en la oscuridad en las normas procesales existentes y la falta de mecanismos alternativos para contrarrestar el inconveniente; desde esa perspectiva nació la necesidad de estudiar posibilidades procesales eficaces encaminadas a la solución de este conflicto, tal es el caso la posibilidad de aplicar el principio de oportunidad en hechos de tenencia y posesión de drogas destinadas para el consumo; con base aquello, esta investigación se ha planteado como objetivo general fundamentar los presupuestos teóricos doctrinales del principio de oportunidad y la criminalización de las adicciones encaminados a estimular una reforma normativa sobre la flexibilización del principio de oportunidad; como metodología se utilizó la observación, el procesamiento, análisis y síntesis de la propuesta normativa, utilizado material bibliográfico, documental, doctrinal , jurisprudencial y estadístico para que resulte una propuesta factible; entre los resultados relevantes se ha podido establecer consonancia entre los entrevistados y encuestados respecto a la necesidad de reformar la norma procesal referente al principio de oportunidad como posible solución al problema de la criminalización de adicciones, específicamente adicciones relacionadas a sustancias estupefacientes y psicotrópicas; la discusión se realizó entre operadores de justicia de la Provincia de Los Ríos, quiénes han mostrado en gran medida conocimiento sobre lo investigado y respaldan la hipótesis de la investigación que sirve de base a la conclusión arribada que es la urgencia de una reforma en materia penal respecto al principio de oportunidad.