Diseño de producto de turismo comunitario para el sector Chorreras, cantón y provincia de Pastaza. - Mantilla González, María Alejandra (2022)
El presente trabajo se realizó en la Comunidad Chorreras, parroquia Veracruz en la provincia de Pastaza, su objetivo principal es diseñar un plan de promoción del turismo comunitario en dicho contexto mediante un diagnóstico del sistema turístico, desarrollar una investigación de mercado con el fin de determinar la demanda actual y potencial de la comunidad. La metodología empleada para la investigación está encaminada a la revisión de la información para establecer las variables independientes y dependientes con las cuales se estructuraron las preguntas de las encuestas y entrevistas, con sus debidos cuestionarios para el levantamiento de información primaria. Se trabajó con una población de 211 moradores y 211 visitantes seleccionados aleatoriamente. En términos de resultados se tiene que la Comunidad Chorreras, puede ofertar servicios de turismo como; alojamiento, avistamiento de aves, visitas guiadas a ríos y cascadas, paseo en canoas. Con el diseño de producto de turismo comunitario se crearán políticas de organización dentro de la comunidad, imagen corporativa y administración financiera para el control y manejo de los ingresos y egresos, lo que permite integrar toda la gestión turística de la comunidad. Además, se crearán rutas de acceso y convenios con el transporte público para el acceso de turistas. Este producto de Turismo Comunitario fortalecerá la actividad turística y el desarrollo sostenible en la comunidad Chorreras. Este trabajo es un proyecto de investigación para promover las políticas turísticas a nivel provincial. En conclusión, los habitantes se encontrarán capacitados en temas generales para la atención a los turistas en la presentación de productos, así el proyecto se podría desarrollar con eficiencia.